1 – Comment entretenir mon poêle ou ma cheminée ?
Ramonage :
Le ramonage est obligatoire et doit être réalisé une fois par an minimum.
Le nombre de ramonage à effectuer par an peut varier en fonction de différents facteurs :
- La municipalité
- L’assurance
- L’utilisation de la cheminée
Dans tous les cas de figure, si vous ne le faites pas régulièrement, vous vous exposez à un risque d’incendie.
Pour plus d’information n’hésitez pas à consulter notre page sur le sujet :
https://www.alliance-feu-design-ain.fr/fr/services/2/entretien-et-ramonage
Nettoyage au quotidien :
Votre Poêle :
- Vider le bac à cendres chaque semaine.
- Nettoyer les parois intérieures et extérieures du poêle.
- Si vous le pouvez, vérifiez que l’air arrive correctement dans l’habitacle du poêle et nettoyez au mieux l’arrivée d’air si ce n’est pas le cas.
- Pour le poêle à bois, privilégiez au maximum un bois bien sec et de bonne qualité.
- Enfin pour un meilleur rendement et pour éviter d’abimer votre poêle, privilégiez des buches de 33cm et non de 50cm (sauf contre-indication liée au produit)
Le Foyer de votre Cheminée :
- Commencez par enlever les cendres à l'aide d'un aspirateur pour éviter la poussière.
- Frottez ensuite avec une brosse dure préalablement trempée dans un mélange d'eau chaude et de détergent de type lessive Saint Marc ou un produit spécial cheminée.
- Rincez bien.
- Réitérez l'opération si nécessaire.
2 – Quelle taille doit faire mon poêle ?
Cela dépend de différents facteurs :
- La taille de votre maison ou de votre appartement.
- L’isolation.
- L’agencement.
- Votre choix d’utilisation : plaisir de la flamme, chauffage d’appoint, chauffage principal.
3 – Quels sont les labels d’appareils de chauffage ?
Le label flamme verte :
Le label « Flamme Verte » est un label de qualité concernant les appareils de chauffage au bois. Il est caractérisé par une classification à 6 ou 7 étoiles. Ce label est géré par le Syndicat des énergies renouvelables (SER) et soutenu par l’ADEME.
La Flamme Verte labellise donc les inserts et les foyers fermés, les poêles à bois, les chaudières et les cuisinières, afin qu’ils répondent à des objectifs de qualité en termes de rendement énergétique et d’émissions polluantes.
Sa vocation est de promouvoir l’utilisation du bois ou des granulés de bois par des cheminées à foyer fermés, des inserts ou des poêles performants dont la conception répond à une charte de qualité qui exige le contrôle des performances énergétiques et environnementales.
Le label Qualibois :
Le label « Qualibois » est un label de qualité et de confiance concernant les installateurs d’appareils de chauffage au bois : poêle, insert, foyer… Son objectif est de promouvoir les appareils de chauffage au bois tels que les poêles et les cheminées au travers de bonnes pratiques d’installations, de développer la qualité de services associés au bois et de rendre reconnaissable, aux yeux des particuliers, les professionnels qualifiées.
Le label ECO DESIGN :
L’union Européenne s’est engagée à introduire des critères d’écoconception pour les poêles et foyers fermés à bois ou à granulés. Ces nouveaux critères devront obligatoirement être respectés par les fabricants, et ainsi permettre d’améliorer les performances environnementales des nouveaux produits mis sur le marché européen tout en réduisant globalement les émissions nocives dans l’atmosphère.
4 – Mon poêle ne chauffe pas, que se passe-t-il ?
- Mauvaise qualité du bois (le taux d’humidité doit être de 20% environ)
- Tirage trop fort (conduit trop long)
- Erreur de manipulation (reportez-vous au manuel d’instructions).
- Construction de la maison ou de l’appartement (isolation, hauteur de plafond…)
- Poêle trop petit.
En cas de problème concernant votre poêle, n’hésitez pas à contacter notre SAV au 0474308424
5 – Toutes les cheminées ouvertes peuvent-elles recevoir un insert ?
Une cheminée ouverte n'étant pas conçue au départ pour les hautes températures qu'atteignent un foyer fermé. Un tubage du conduit est quasiment toujours indispensable. Par ailleurs, un insert sera posé si ses dimensions conviennent dans une cheminée existante.
Un poêle avec tubage du conduit peut aussi convenir.
6 – Comment entretenir votre plancha ?
Tout d’abord, commencez par éteindre votre appareil de cuisson.
Pendant que la plaque de cuisson est encore chaude, versez un peu de vinaigre blanc de manière homogène sur tout la surface de votre plaque et laissez agir quelques secondes
A l’aide d’une spatule, grattez la surface de cuisson de votre plancha.
Vous devriez alors voir tous les résidus de cuissons se décoller au fur et à mesure, profitez-en alors pour faire glisser tous les résidus de cuisson vers le bac de récupération.
Si votre plancha est toujours encrassée, versez du bicarbonate de soude sur la surface de votre plaque et frottez de manière énergique.
Rincez ensuite avec de l’eau en passant la surface avec une éponge ou un chiffon.
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